Kreuzworträtsel: Beschreibung

Unterstützung

Diese Kreuzworträtsel sind mit Hilfe des Quiz-Scripts von Felix Riesterer erstellt worden.
Hier wird das Modul Kreuzwort-Quiz verwendet.

1. du ein Kreuzworträtsel lösen kannst
  2. dir mitgeteilt wird, wie viele Versuche du gebraucht hast, um alle Begriffe zu finden, die gesucht werden.

Diese Rätsel kannst du nur lösen, wenn du die Maus benutzt.

Lösungen

Natürlich kannst du dir auch zu jedem Kreuzworträtsel in der Lösung anschauen, welcher Begriff zu welcher Erläuterung gehört.

Darstellung der Kreuzworträtsel

Zu Beginn

SCREEN-SHOT: Kreuzworträtsel zu Beginn, das Kreuzwortgitter ist leer. Das Kreuzwortgitter, in das die Begriffe eingetragen werden, sieht bei jedem Aufruf des Kreuzworträtsels anders aus.
Es kann auch einmal sein, dass ein Begriff nicht in das Gitter eingebunden ist.

Zu Beginn sind noch keine Begriffe in das Kreuzwortgitter eingetragen.
Einige Kästchen, in die die Buchstaben der Begriffe eingetragen werden, sind mit einer Zahl versehen, die zu der Erläuterung des gesuchten Begriffs führt.

• Wenn in der Höhe nicht alle Kästchen zu sehen sind, gibt es folgende Möglichkeiten:
    • Wird die Schriftgröße verringert, so wird das Kreuzwortgitter kleiner angezeigt. Es passen dann mehr Kästchen in das Browserfenster.
    • Wenn die Höhe des Browserfensters vergrößert wird, sind ebenfalls mehr Kästchen zu sehen.
    • Reichen diese beiden Möglichkeiten nicht aus, kann die Seite im Vollbildmodus angezeigt werden.
  • Ist der Bereich für das Kreuzwortgitter sehr schmal, so werden auch die Kästchen schmal dargestellt.
    Eventuell reicht der Platz für einige Buchstaben dann nicht aus. In diesem Fall werden die Kästchen automatisch verbreitert und es muss dann horizontal gescrollt werden, um alle Einträge in den Zeilen sehen zu können.

Begriffe eintragen

Erst wenn du alle Begriffe in das Gitter eingetragen hast, erfährst du, ob deine Lösungen richtig sind oder nicht.

Wiederhole die folgenden Schritte, um einen Begriff in das Gitter einzutragen, bis das Kreuzwortgitter mit allen Begriffen gefüllt ist:

I. Zahl auswählen

SCREEN-SHOT: Eine Zahl auswählen. Klicke mit der Maus auf die Zahl des Begriffes, den du (senkrecht oder waagrecht) eintragen möchtest.

Zeigt der Mauszeiger auf die Zahl, so wird sie größer angezeigt, damit du sie besser lesen kannst.
II. Erklärung wird angezeigt

SCREEN-SHOT: Formular zum Eintragen des gesuchten Begriffs. Unter dem Kreuzwortgitter wird ein kleines Formular angezeigt, in dem du die Erklärung für den gesuchten Begriff findest und den Begriff eintippen kannst.
Außerdem wird dir angezeigt, ob der gesuchte Begriff senkrecht oder waagrecht eingetragen wird.

Das Formular sieht inzwischen etwas anders aus.

SCREEN-SHOT: Verschobenes Formular zum Eintragen des gesuchten Begriffs. Du kannst dieses kleine Formular zum Eintragen des gesuchten Begriffes mit der Maus an eine andere Stelle des Bildschirms verschieben, wenn der Mauszeiger sich in der Titelzeile des Formulars befindet.

Möchtest du einen weiteren Begriff eingeben, erscheint es an der neuen Position.

Das ist zum Beispiel sinnvoll, wenn das Kreuzwortgitter von der Höhe her gerade oder nicht mehr in das Browserfenster passt.

SCREEN-SHOT: Formular zum Eintragen der zwei gesuchten Begriffe. Manchmal sind bei einer Zahl zwei Begriffe gesucht: einer senkrecht, einer waagrecht. Dann erscheinen untereinander beide Erklärungen und zwei Felder zum Eintragen.

Hast du einen Begriff notiert und in das Gitter eintragen lassen, siehst du nur noch ein Eingabefeld.

III. Begriff eintippen

SCREEN-SHOT: Begriff im Formular eingetippt. Du kannst nicht mehr Buchstaben eintippen, als für den gesuchten Begriff im Kreuzwortgitter zur Verfügung stehen.

Das Formular sieht inzwischen etwas anders aus.

SCREEN-SHOT: Eingetippter Begriff. Der Begriff wird in den meisten Browsern immer in Großbuchstaben angezeigt, auch wenn du Kleinbuchstaben eintippst.

Beachte:

• Tippst du ein ß ein, so wird es als ss angezeigt.
    Ein ß benötigt im Kreuzwortgitter also zwei Kästchen!
  • Tippst du ein ä, ö oder ü ein, so wird es als ae, oe oder ue angezeigt.
    Auch diese Buchstaben benötigen im Kreuzwortgitter also jeweils zwei Kästchen!

Fällt dir zu der Erklärung doch kein Begriff ein, so kannst du das Formular wieder schließen, ohne etwas einzugeben, indem du oben rechts auf das X klickst.
Du kannst dann eine neue Zahl auswählen.
IV. Begriff wird ins Kreuzwortgitter eingetragen

SCREEN-SHOT: Begriff im Kreuzwortgitter eingetragen. Wenn du den Begriff eingetippt hast, klickt du auf eintragen, damit dein Begriff im Kreuzwortgitter erscheint.

Prüfen

SCREEN-SHOT: Alle Begriffe im Kreuzwortgitter eingetragen. Wenn du das Kreuzwortgitter ganz gefüllt hast, klickst du auf prüfen.

Diese Schaltfläche steht meistens unterhalb des Gitters.
Wenn du das kleine Formular zum Eintragen eines Begriffes verschoben hast, findest du den Prüfen-Button an dieser neuen Stelle.

Ein(ige) Begriff(e) falsch

SCREEN-SHOT: Ein falscher Begriff im Kreuzwortgitter. Wenn ein oder einige Begriffe nicht richtig sind, so werden im Kreuzworträtsel die falschen Buchstaben gelöscht.
Du musst diese Begriffe dann erneut eintippen.

Alle Begriffe richtig

SCREEN-SHOT: Alle Begriffe richtig. Hast du alle Begriffe erraten, erscheint unterhalb des Kreuzwortgitters eine Meldung, die dir mitteilt, wie viele Versuche du gebraucht hast.

Beachte bitte, dass sich das Ergebnisfeld immer unterhalb des Kreuzwortgitters befindet. Du musst also eventuell nach unten scrollen, um es sehen zu können!

Kreuzworträtsel noch einmal lösen

Wenn du die Webseite aktualisierst, wird das Kreuzwortgitter neu zusammengestellt.
Du kannst das Rätsel noch einmal lösen.