Gemeinschaftsgrundschule im Riemeke bis Sommer 2011, Offene Ganztagsschule

Das Märchen vom Salzwasser

Inhalt aktualisiert am: 14.11.2009

Beginn des Seiteninhalts:

Nacherzählt von Julius (Klasse 4a, 2009/2010)

Julius Nacherzählung, von ihm am Computer geschrieben und mit Buntstiftzeichnungen verziert.

Das Märchen vom Salzwasser

Einst lebten in einem Fischerdorf zwei Brüder. Chen, der ältere, war böse. Lin, der jüngere, aber war ein redlicher Mann.

Lin fuhr mit seinem Fischerboot jeden Tag aufs Meer zum Fischen. Aber seine Netze rissen immer und immer wieder.

An einem Abend kam ein alter Mann und schenkte Lin einen Krug. Er sagte zu Lin: »Wenn du zu diesem Krug sagst: ›Krug, gib mir Salz‹, wird er sich mit diesem wertvollen Gut füllen. Wenn er voll ist, sagst du einfach: ›Halt ein, hab Dank!‹, und er wird sich leeren.«

Lin tat wie ihm gesagt. Er besprach den Krug. Er verkaufte das Salz und wurde reich.

Davon hörte auch Chen. Er war neidisch auf seinen Bruder und belauschte ihn, wie dieser gerade sprach: »Krug, gib mir Salz!«
Als Lin gerade auf dem Markt war, stahl Chen Lin den Krug.

Er fuhr aufs Meer hinaus. Dort sagte er zu dem Krug: »Krug, gib mir Salz!«
Der Krug füllte sich und füllte sich und lief über. »Hilfe, Hilfe, ich ertrinke!«, rief Chen.
Das Boot lief über und versank in den Fluten samt Chen und dem Krug.

Seitdem ist das Meereswasser salzig.

Die Gestaltung der Erzählung wurde geändert.