Sparte Theater im Projekt Kulturstrolche

Kulturstrolche: Aktionen in der Sparte Theater

Bericht von Frau Kees-Schuto

Benimmregeln im Theater

Im Unterricht bereiteten sich die Kulturstrolche auf den Besuch des Theaterstücks Panama vor.

BILD: Bucheinband Das Buch Oh, wie schön ist Panama wurde vorgelesen.
Außerdem haben wir uns eine DVD des Zeichentrickfilms von Janosch angesehen.

FOTO: Pinnwand mit Benimmregeln für das Theater Schwerpunkt war die Erarbeitung von Benimmregeln im Theater.
Anhand einer Geschichte arbeiteten die Kinder heraus, wie man sich im Theater richtig verhält und was man auf gar keinen Fall tun sollte.

Die Beiträge wurden auf Zetteln schriftlich fixiert und an die Pinnwand geheftet.

Erlaubt

FOTO: Was im Theater erlaubt ist. Wenn ich ins Theater gehe,

• erkundige ich mich, welches Stück gespielt wird.
  • ziehe ich mir etwas Schönes an.
  • darf ich nur kurz leise flüstern.
  • darf ich am Ende klatschen.

Verboten

FOTO: Was im Theater verboten ist. Wenn ich ins Theater gehe,

• darf ich nicht zu spät kommen.
  • darf man kein Nintendo mitbringen.
  • darf ich keine Türen knallen.
  • darf ich nicht sagen: "Mach das Licht an."
  • darf ich nicht mit meinem Nachbarn sprechen.
  • darf ich nicht schreien.
  • darf ich nicht essen.
  • darf ich nicht trinken.

Informationen über die Paderhalle

Im September besuchte uns Frau Dr. Maria Rodehuth – Geschäftsführerin der Paderhalle und des Schützenhofs – in der Schule, um Fragen der Kinder bezüglich der Paderhalle zu beantworten und die erarbeiteten Regeln im Gespräch zu festigen.

Tanzaufführung "Panama"

FOTO: Kinder vor der Paderhalle. An einem Sonntagnachmittag im September haben wir uns dann das Theaterstück "Panama" in der Paderhalle angeschaut.

Eine Tanzaufführung mit Live-Musik nach Motiven des Kinderbuchs Oh, wie schön ist Panama von Janosch.

Für Kinder ab 6 Jahren

65 Minuten, keine Pause

Kopergietery (Belgien) & Hans Hof Ensemble (Niederlande)

Zwei Freunde leben zufrieden in einem herrlichen Durcheinander von Kühlschrank, Kontrabass und Hängematten. Tanzend genießen sie das Leben. Eines Tages erhalten sie ein Paket voller Musik. Panama! Die beiden lassen alles zurück und machen sich auf in das Land ihrer Träume. Es ist nicht so einfach, den Weg zu finden, dabei liegt es so nah.

Technische Führung in der Paderhalle

Im Oktober haben wir an einer Führung durch die Paderhalle unter technischen Aspekten teilgenommen.

Theaterstück "Kalif Storch"

Anfang Dezember werden wir uns eine weitere Theateraufführung anschauen.

Märchen nach Wilhelm Hauff für Kinder ab 6 Jahren

Landestheater Detmold

Einst vertrieb der Kalif von Bagdad den bösen Zauberer Kaschnur aus der Stadt. Aus Rache spielt Kaschnur dem Kalifen ein Pulver zu, mit dem man sich in jedes Tier verwandeln kann. Der Kalif und sein Wesir nehmen damit Storchengestalt an. In ihrem Vergnügen vergessen sie das Zauberwort für die Rückverwandlung. Das war Kaschnurs finstere Absicht. Während der Kalif und der Wesir versuchen, wieder menschliche Gestalt zu erlangen, übernimmt der Zauberer in Bagdad die Macht. Ob die Verwandelten je Hilfe finden?
Ein Märchen von Herrschsucht und Habgier und von der Liebe, die das Böse bezwingt.