Vorstellung der Klasse 4a im Schuljahr 2007/2008

Wir sind die Klasse 4a!

Bericht von zwei Jungen aus der Klasse 4a

FOTO: Schüler lösen Aufgaben. FOTO: Schüler lösen Aufgaben. Unsere Klasse besteht aus 16 Kindern: Elf Jungen und fünf Mädchen.

Wir haben eine neue Klassenlehrerin.
Sie heißt Frau Ulbricht.

Thema: Piraten

Bericht von zwei Jungen aus der Klasse 4a

Im Oktober haben wir das Thema Piraten durchgenommen.

Klassenlektüre

BUCHEINBAND: Der Schatz der Geisterpiraten Wir haben an dem Buch Der Schatz der Geisterpiraten von Ursel Scheffler gearbeitet.

Jedes Kind hat von der Schule ein Buch bekommen, in dem es auch zuhause lesen kann.

Abschluss

FOTO: Gefährlicher Seeräuber. FOTO: Gefährliche Piratin. Am Ende der Einheit haben wir ein Piratenfest in Piratenverkleidung gefeiert.

Thema: Hamster

Bericht von zwei Jungen aus der Klasse 4a

FOTO: Hamster Als nächstes haben wir das Thema Hamster durchgenommen.

Unser Besuch bei der Feuerwehr

Bericht von zwei Jungen aus der Klasse 4a

Am Donnerstag, den 13.12.07 waren wir bei der Feuerwehr.

FOTO: In einem Krankenwagen. Dort besichtigten wir einen Krankenwagen der Feuerwehr.

FOTO: Lehrerin in Feuerwehrkluft (1). FOTO: Lehrerin in Feuerwehrkluft (2). Dann kleidete ein Feuerwehrmann unsere Lehrerin in der Ausrüstung eines Feuerwehrmanns ein.

Ein Löschfahrzeug wurde uns auch vorgestellt.

FOTO: Ein Schüler übt, die Notrufnummer anzurufen. FOTO: In einem Krankenwagen. Danach übten wir einen Brandfall.

Jetzt wurde uns noch eine 30 m hohe Leiter gezeigt.

In den letzten Sekunden erreichten wir den Bus zur Schule.

Uns hat der Ausflug sehr gefallen!

In verschiedenen Zeitungen in Paderborn sind ausführliche Berichte zum Besuch von Kindergartenkindern bei der Feuerwehr erschienen.
Diese Besichtigungen sind sicher so ähnlich abgelaufen wie bei der Klasse 4a.

Website-AG

Inhaltliche Mitarbeit

FOTO: Jungen der Website-AG. Einige Jungen aus der Klasse 4a treffen sich seit Oktober 2007 einmal in der Woche zur Website-AG.

An folgenden Beiträgen haben sie schon mitgearbeitet:

Eigene Webseiten erstellen

Inzwischen haben sie sich auch schon daran gewagt, selbst Webseiten zu schreiben.

FOTO: Buchvorderseite "Tiere im Winter". Sie haben sich das Thema Tiere im Winter ausgewählt. Die Texte dazu sind einige Zeit vorher im Sachkunde-Unterricht entstanden.

Jede Webseite gibt es in verschiedenen Versionen. So kann verfolgt werden, wie die Webseiten entstanden sind.
Es gibt schon:

Nur Inhalt, noch ohne eigenes Layout
  1. Titel und Absätze
  2. Textauszeichnung
  3. Überschriften
  4. Bilder
  5. Listen
  6. Verweise
Mit eigenem Layout
  1. Mit etwas Gestaltung

Dies sind die letzten Webseiten der Website-AG (2007/2008).
    Leider stand nicht mehr Zeit zur Verfügung. Das Ende des Schuljahres und damit auch der Grundschulzeit war erreicht.

Unsere Muttertagsgeschenke

Der Muttertag war dieses Jahr am 11. Mai, Pfingstsonntag.

FOTO: Stoffkranz. Wir haben für unsere Mütter bunte "Bälle" oder Kränze gebastelt aus:

• Styropor-Kugeln
  • Styropor-Ringen
  • ganz, ganz vielen bunten Stoffstücken
  • Schleifenbändern

Mit Hilfe von Zahnstochern haben wir die Stoffstücke in das Styropor hineingedrückt.

Über unsere Muttertagsgeschenke stand sogar etwas in dem Bericht Wunderbare Gutschein-Blüten in der Neuen Westfälischen vom 10./11.5.2008.

Das Zeitungsprojekt

LOGO der Aktion: Klasse!Kinder Beim Medienprojekt der Tageszeitung "Neue Westfälische" Zeitung lesen im Unterricht! KLASSE!Kinder für dritte und vierte Klassen waren wir auch dabei.

Unser Beitrag ist am 31.5./1.6.2008 in der Zeitung erschienen.
Ein umfangreicherer Bericht und drei kleinere sind es geworden:

Unsere letzten Ausflüge

Aber auch die anderen normalen Schultage haben uns Freude bereitet, da Frau Ulbricht die netteste Lehrerin der Welt ist.

Im letzten Schuljahr

Das waren wir im letzten Schuljahr: Klasse 3a.

Im nächsten Schuljahr

Im nächsten Schuljahr sind wir nicht mehr auf der Theodorschule.