Informationen zur Renovierung im Herbst 2005 und im Februar 2008

Anlass

Im Sommer 2005 wurden die Räume im Erdgeschoss für die Offene Ganztagsschule, die die Theodorschule ab Herbst 2005 ist, komplett renoviert.

Dies nahm die Elternschaft unter der Leitung der Schulpflegschaftsvorsitzenden Ulrike Brinkschröder zum Anlass, sich um die Renovierung des Treppenhauses und der weiteren Flure zu kümmern.

Finanzierung

Die finanziellen Mittel für die Materialien stellte die Stadt Paderborn unter Federführung von Herrn Finke (Bauingenieur) zur Verfügung.

Entwurf

Frau Brinkschröder konnte ihren Bruder Rainer Brinkschröder (Innenarchitekt) gewinnen, die Bilder zu entwerfen:

Herr Brinkschröder hat vor allem auch die Farbkomponenten ausgewählt und aufeinander abgestimmt, letztlich also ein in sich stimmiges Raumkonzept erstellt, das in Eigenleistung realisierbar ist.

Herr Brinkschröder hat seine Arbeiten der Theodorschule kostenlos überlassen und zum Geschenk gemacht.

Ausführung

Erste Renovierungsphase: Herbst 2005

Gemeinsam mit den Lehrerinnen und Lehrern der Theodorschule schwangen viele Eltern in der ersten Renovierungsphase an zwei Samstagen im Herbst 2005 voller Elan die Pinsel und die Farbrollen, um dem doch schon betagten Treppenhaus der Schule ein neues - und vornehmlich himmelblaues - Leben einzuhauchen.

Davon gibt es viele Fotos zu sehen.

Zweite Renovierungsphase: Februar 2008
Geplanter Termin

In einer zweiten Renovierungsphase sollten die Flure im ersten und zweiten Stockwerk Anfang 2006 gestaltet werden.

Dass das nicht klappte, stellte sich im Nachhinein als Vorteil heraus, weil in den Fluren aus Gründen des Brandschutzes Veränderungen vorgenommen werden mussten.
Diese Arbeiten wurden im Frühjahr 2007 abgeschlossen.

FOTO: Neue Glastür zwischen Treppenhaus und Flur FOTO: Neue Glastür zwischen Treppenhaus und Flur Die neuen feuersicheren Glastüren lassen viel Licht in die Flure und das Treppenhaus hinein.

Vorbereitung

FOTO: Flure sind für die Renovierung vorbereitet. Im Herbst 2007 wurden die alten Pinnwände aus den Fluren entfernt und die Wände für den Anstrich vorbereitet.

Renovierungstage

Im Februar 2008 war es dann endlich soweit: Die Wände der Flure wurden neu gestaltet.

Auch dieses Mal hat Rainer Brinkschröder wieder die Schulgemeinde mit Vorschlägen und Entwürfen unterstützt.

Am ersten Renovierungstag (Samstag, 9.2.2008):

1. FOTO: Flur der ersten Etage (2). FOTO: Flur der ersten Etage (1). Die Wände im Flur der ersten Etage wurden weiß und die Deckenbalken farbig gestrichen.
    Jeder Balken erhielt eine andere Farbe.

Die Leisten zum Aufhängen von Arbeiten, die die Kinder im Unterricht erstellen werden, werden später angebracht.

2. FOTO: Gemälde in der zweiten Etage. Eine andere Arbeitsgruppe bemalte die Wand im zweiten Stock am Aufgang des Treppenhauses mit den Schulmaskottchen Theo und Dora.

Es ist eine Szene zu sehen, die sich täglich in den großen Pausen auf dem Schulhof beobachten lässt:
    Die Kinder spielen Fußball.

Am zweiten Renovierungstag (Samstag, 16.2.2008):

1. FOTO: Flur der zweiten Etage. FOTO: Eine Wand wird gestrichen. An diesem Tag nahmen sich die Eltern und LehrerInnen den Flur im zweiten Stockwerk vor.
    Er wurde in gleicher Weise gestaltet wie der Flur im ersten Stockwerk.

2. FOTO: Gemälde in der zweiten Etage. Das Wandgemälde im zweiten Stock am Aufgang des Treppenhauses wurde fertiggestellt.

Vom zweiten Tag gibt es einige Fotos zu sehen.