Startseite (Schuljahr 2010/2011, 1. Halbjahr)

Ende des 1. Halbjahres
im Schuljahr 2010/2011

Aktuelles Halbjahr

Beginn des Seiteninhalts:

Herzlich willkommen in der Theodorschule!

Die Theodorschule ist zur Zeit eine einzügige Gemeinschaftsgrundschule. Sie befindet sich in Paderborn inmitten des sozial vielfältigen Riemekeviertels.

Seit dem Schuljahr 2005/2006 ist sie eine Offene Ganztagsschule.

Gegenwärtig besuchen etwa 70 Kinder verschiedenster Herkunftssprachen die Theodorschule. Sie gestalten dort gemeinsam mit fünf Lehrerinnen und einem Lehrer den Unterrichtsalltag mit Kopf, Herz und Hand.

Über die klassischen Ausbildungsfächer der Grundschule hinaus fördert die Theodorschule bewusst ganzheitlich ausgerichtet die Kinder unter Einbezug aller Sinne auch durch AGs (AG steht für Arbeitsgemeinschaft) wie zum Beispiel:

• die seit mehr als 15 Jahren angebotene
    Theater-AG

Aufbau der neugestalteten Website

Auf der Website der Theodorschule werden die Inhalte ab Sommer 2009 auf vier verschiedene Rubriken verteilt:

Hier finden sich demnächst Informationen zu den Themen:
Veranstaltungen
Hier finden sich Informationen zu den von der Theodorschule durchgeführten Veranstaltungen:
Hier gibt es demnächst Vieles für Kinder, auch Vieles von Kindern der Theodorschule:
Hier stehen allgemeine Informationen zur Website der Theodorschule:

Rektorwechsel zum 1.2.2011!

Am 1. Februar 2011 löst Herr Baumfelder Herrn Schmidt in der Leitung der Theodorschule ab.

ABC-Rätsel sind erschienen!

Um zu üben, Wörter nach dem Alphabet zu sortieren, können jetzt unterschiedlich schwere ABC-Rätsel gelöst werden.

Informationen über die Klassen!

In der Klassenübersicht steht, welche Klassen es in diesem Schul(halb)jahr gibt, und wer die Klassenlehrerinnen sind.

Kalender für 2010/2011!

In der Terminübersicht für das Schuljahr 2010/2011 sind die verschiedensten Ereignisse festgehalten, zum Beispiel:

Die Webseiten der Theodorschule werden umstrukturiert!

Ab dem Schuljahr 2009/2010 werden die Webseiten der Theodorschule etwas anders aussehen als in den Jahren davor:
Manches wird sich ändern, vieles wird bleiben wie vorher.
Informationen zur Neustrukturierung werden bald zur Verfügung stehen.

Vergangenes

Januar 2011

Frau Ulbricht und Herr Schmidt sind ab Februar nicht mehr an der Theodorschule!

Montag, 31. Januar 2011, war der letzte Arbeitstag an der Theodorschule für

• Herrn Schmidt.
    Seit anderthalb Jahren hat er kommissarisch die Theodorschule geleitet.
    Ab 1. Februar 2011 übernimmt diese Aufgabe wieder Herr Baumfelder.
  • Frau Ulbricht.
    Seit 1977 war sie Lehrerin an der Theodorschule. Nun ist sie im Ruhestand.

Dezember 2010

Die Klasse 3a war Eislaufen!

Drittklässler mit 'Pinguin' auf der Eisbahn. Kurz vor den Weihnachtsferien hatte die Klasse 3a viel Spaß auf der Paderborner Eisbahn, am:

Dienstag, 21. Dezember

Bild eines Theodorschülers im Rathaus-Adventskalender!

Wie auch schon im letzten Jahr hat es ein Bild eines Theodorschülers geschafft, für den Rathaus-Adventskalender ausgewählt zu werden:

gemalt von Bartu
aus der Klasse 4a
zu sehen ist
Bild von Bartu
Eine brennende Kerze vor einem Tannenbaum
erschienen am 18.12.
Die Theodorschüler sahen das Theaterstück Eine Woche voller Samstage!

Zeichnung von Djüra (2a) - Das Sams. Wie jedes Jahr besuchten die Schüler der Theodorschule die Weihnachtsvorstellung der Kammerspiele.
In diesem Jahr sahen sie das Sams in Eine Woche voller Samstage, am:

Donnerstag, 9. Dezember

November 2010

Die Zweitklässler besuchten eine Kunstausstellung!

Kinder verändern eine Schachtel. Die Klasse 2a hat sich KUNST-STÜCKE
Bilder, Fragen und Illustrationen - eine Ausstellung für Kinder und Erwachsene
von Rita Frind angesehen, am:

Dienstag, 30. November

Die Kulturstrolche der Klasse 4a lasen Gedichte vor!

Die Kulturstrolche an der Theodorschule – in diesem Schuljahr sind sie in der vierten Klasse – haben sich im Bereich Literatur in der Kinderbibliothek (KiBi) mit dem Thema Vorlesen auseinandergesetzt.
Zum bundesweiten Vorlesetag 2011 bereiteten sie die Veranstaltung Kinder lesen Gedichte für Erwachsene vor.

PLAKAT: Im Eingangsbereich der Zentralbibliothek.

Die Gedichte, die sich die Kinder ausgesucht hatten, lasen sie in der Stadtbibliothek Paderborn vor und zwar im Standort Zentralbibliothek, am Freitag, den 26. November 2010 ab 15 Uhr.

Das Besondere: Jedes Kind hatte sein Gedicht auf einem schön gestalteten Blatt Papier notiert und schenkte es seinem Zuhörer.

Die Drittklässler fuhren zur Wewelsburg!

Im Rahmen ihres Unterrichtsthemas Ritter fuhr die Klasse 3a zur Wewelsburg.
Dort erfuhren die Kinder Vieles aus dem Alltag eines Ritters, am:

Mittwoch, 24. November 2010

Oktober 2010

Offene Eingangstür der Theodorschule.
Tag der offenen Tür am 30. Oktober!

Auch in diesem Jahr fand am Samstag nach den Herbstferien in der Theodorschule der Tag der offenen Tür statt:

Samstag, 30.10.2010, 10 bis 12 Uhr

Die Viertklässler waren auf Klassenfahrt!

Enrico aus der Klasse 4a berichtet von der dreitägigen Klassenfahrt in die Jugendherberge von Detmold. Sie fand statt:

27. Oktober 2010 (Mittwoch)
29. Oktober 2010 (Freitag)

Alle Viertklässler bestanden die Radfahrprüfung!

In diesem Jahr fand die Radfahrausbildung für die Kinder der Klasse 4a schon am Anfang des Schuljahres statt.

Die Prüfung bestanden alle Schüler am:

Donnerstag, 7. Oktober 2010.

Neuigkeiten können abonniert werden!

Durch Abonnieren des RSS-Feeds werden keine neuen Einträge auf der Website mehr verpasst!
Einfach in der Bildschirmanzeige auf das orange Symbol ICON: RSS-Feed in der Adresszeile des Browsers klicken.

Einschränkungen auf der Website!

Unter Umständen werden nicht alle Webseiten oder Bilder angezeigt.

Bitte bedenken Sie, dass die komplette Website von einer Person erstellt (codiert) wird: in der Freizeit und ehrenamtlich.